1950-ИАД ОНЫ ҮЕИЙН МОНГОЛЫН НИЙГМИЙН УЛС ТӨРИЙН УХАМСАРЫН ТУХАЙД - А.Жамбал (Politology, 2023)
Статья посвящена рассмотрению общего состояния политического сознания монгольского общества в 1950-х годах. Данный период в политической Истории Монголии отличается весьма насыщенными, противоречивыми процессами и событиями в жизни монгольского общества. Под непосредственным влиянием позитивных изменений в жизни Советского общества после смерти Сталина, в политической, особенно в духовной жизни монгольского общества, в том числе и в политическом сознании интеллигенции происходили заметные изменения. Оны выражались в критическом видении и новым и осмылении политической истории общества в первой половине ХХ века, реального состояния и уровня развития страны в данный период, его дальнейшей перспективы. Одним из главных, активных инициаторов этих перемен явился видный монгольский ученый - философ, партийный деятель Д.Тумур-Очир. Он заняв высокий пост секретаря ЦК МНРП, являясь членом Политбюро ЦК, сделал много нового и полезного для обновления политической, духовной жизни монгольского общества. В статье особое внимание уделено рассмотрению роли Д.Тумур-Очира в становлении и развитии философской науки B стране, B подготовке квалицифированных философов для вузов и научных учреждений. Статья написана на основе изучения архивных материалов и других достоверных документов.