МОНГОЛ ДАХЬ НАМЫН СИСТЕМИЙН ХЯМРАЛТ БАЙДЛЫН ШИНЖИЛГЭЭ - Г.Цэнд-Аюуш, (Politology, 2023)
Краткий обзор: В статье на основе политических реалий показано, что многопартийная система, получившая развитие в Монголии на волне радикальных демократических преобразований, находится в состоянии непрерывного кризиса. Рассмотрены признаки и главные причины кризиса, особенности современной трансформации многопартийности. Существенными моментами, характеризующими в последние годы отношение масс к многопартийной системе, являются низкий уровень доверия к политическим партиям, отсутсвие интереса к их деятельности, слабость связей больших групп населения с партийно-политическими институтами. Все заметнее становятся признаки ослабления оппозиционных парламентских партий, не возможность конкурировать с правящей партией на равных условиях и укрепляются барьеры, препятствующие появлению новых авторитетных политических сил, способных оздоровить политическую жизнь страны. Это отражает кризис партий как политического института и свидетельствует о трансформации политической системы в целом.