ЭРХ МЭДЭЛ ХУВААРИЛАХ ОНОЛ, ХОЁР ТАНХИМТАЙ СОНГОДОГ ПАРЛАМЕНТ НЬ АРДЧИЛСАН ТӨРИЙН ТОГТОЛЦООНЫ ҮНДЭС МӨН - Г.Цэнд-Аюуш; Д.Сүхболд (Politology, 2023)
Төрийн засаглал яагаад деспот хэлбэрт шилждэг болох, засаглалыг дарангуйлалын хэлбэрт оруулахгүй байх гол баталгаа нь ард түмэн өөрсдөө. Монголын төрт ёсонд хоёр танхим бүхий хурал байсан. Краткий обзор: В данной статье отражена теория разделения власти, разработанная мыслителями разных эпох. Указана необходимость реализации принципа разделения власти в классической модели в нынешней монгольской политической практике исходя из политической традиции двухпалатного парламента, существовавшего со времени Богдо-Хантской Монголии.