1920- ИОД ОНООС 1980-ААД ОНЫ ҮЕД МОНГОЛД ХИЙГДСЭН УЛС ТӨРИЙН СУДАЛГААНЫ ТУХАЙД - А. Жамбал (Politology, 2023)
Статья посвящена рассмотрению некоторых сторон вопроса о политических исследованиях, проводившихся в 1920-1980-ые годы монгольскими учеными и исследователями. Традиционная монгольская общественно-политическая мысль продолжалась приблизительно до начала 1920-х годов. С этого периода начинает складываться основанная на марксистском учении и она дальше развиваясь, продолжалась до начала 1990-х годов. В рамках этого периода, охватывающего около 70 лет, в Монголии проводились многосторонние обществоведческие и политические исследования, посвященные рассмотрению и разработке политической истории страны и государства, партии и общественно-политических организаций, становления новых институтов власти, освещению политической биографии и деятельности исторических личностей, деятелей партии и государства, армии. За это время успешно исследована проблема внешней политики государства и международных отношений, ученые немало внимания уделили рассмотрению вопроса об идеологии, идейно-политическом воспитании и сознании масс. В 1980-ые годы некоторые ученые и специалисты начали проводить собственно политологические исследования по проблеме политической системы, политической культуры, сознания и т.д. Благодаря осуществлению вышеупомянутых политических исследований в отмеченный период, в отечественной общественной науке был накоплен немалый научный потенциал, опыт, подготовлен соответсвующий состав научных работников преподавателей вузов, специализирующихся по политическим проблемам. Именно этот научный потенциал послужил предпосылкой возникновения и основой формирования политической науки в стране с начала 1990-х годов. Следует отметить, что данный вопрос пока еще нуждается в специальном, основательном исследовании.