ҮНДЭСНИЙ УХАМСАР - М.Мөнхзул (Politology, 2023)
Национальное сознание - в целом,совокупностьсоциональных,политических, экономических, нравственных, эстетических, философиских, религиозных и других взглядов, характеризуюших содержание, уровень И особенности духовного развития национально-этнической группы. Обыденное национальное сознание - также достаточно сложное по своей структуре и механизмам, многослойное и противоречивое, инерционно-консервативное и, вместе с тем, как бы "плывушее", постоянно видоизмеяшееся образование. Теоретическое национальное сознание представляет собой кристаллизованное, научно оформленное и четко социально и политически ориентированное обобщение избранных элементов массового обыденного национального сознания, осуществляемое с определенных социально - политических позиции.