ЯПОН УЛСЫН УЛС ТӨРИЙН ӨНӨӨГИЙН БАЙДАЛ, ЗАРИМ ТУЛГАМДСАН АСУУДАЛ (Парламентийн 2013 оны сонгууль, түүний үр дүн) - MIURA Nobuyuki,; Д. Бумдарь, (Politology, 2023)
今回の研究発表は、「日本政治の現状と課題」という話題のもと に日本の参議院選挙における2013年体制の成立とその政治的意味を 中心として考察しています。本題は、自由民主党・公明党の与党が 大幅に議席を増やし圧勝していることにおいています。その意味は 、参院での過半数を回復し、1995年体制によって生み出された衆参 の「ねじれ」を解消したことにあります。 また、アジア太平洋地域の安定と調和に貢献されるモンゴルなら びにモンゴル国立大学とのさらなる交流が深まるとともに、「アジ アの心臓」たるモンゴルと日本との友好関係がさらに堅固になるこ とを指摘しています。