ЯПОН УЛСЫН УЛСТӨРИЙН ҮЙЛ АЖИЛЛАГААНЫ САНХҮҮЖИЛТИЙН ЭРХ ЗҮЙН ОРЧНЫ ТОЙМ СУДАЛГАА - Д. Бумдарь (Politology, 2023)
「日本の政治資金法の成立と過程」 要旨 本研究は、「日本の政治資金法の成立と過程」というテーマを中心 として考察し比較した。日本の政治資金に関する法的装置は、1948年 から始まっている。戦後日本の政治史の中で政治資金に関わる疑獄事 件は多数あった。その都度、政治と金の問題が国民的な議論として巻 き起こり、政治資金規正法等の改正がされている。 しかし、現実は完全に政治資金問題がなくなったと言えないが透明 化されていると考える。 ここで、日本の政治資金法の成立と現在までの機能を考察し明確に した。