ЯПОН УЛСЫН ЗАСГИЙН ГАЗРААС ЯВУУЛЖ БАЙГАА МОНГОЛД ЧИГЛЭСЭН ГАДААД БОДЛОГО - IKEDA Sogo (Politology, 2023)
要旨 本研究発表は、「日本政府の対モンゴル外交」をテーマとして 考察しています。昨年１２月、自由民主党は総選挙において圧 倒的な勝利を収め、安倍晋三内閣を発足させた。安倍政権は「 日本の復活」を目指し「危機突破内閣」と命名し、まず日本経 済を「アベノミクス」によって復活させ、世界平和の先導的役 割を果たす「安倍外交」を展開しています。アベノミクスは、 「①大胆な金融緩和、②機動的な財政政策、③民間投資を喚起 する成長戦略」の三つの矢によって順調な軌道に乗りつつある 。８月２２日日本政府発表の第２四半期成長率は、年率換算２ ．６％に当たり、ウォール・ストリート・ジャーナルは「世界 経済の牽引」になりえると評価しています。 ここでは、日本政府の外交政策について論じ、特に対モンゴル 政策に焦点を当てて述べることにします。