УЛС ТӨРИЙН РЕАЛИЗМ БА ОЛОН УЛСЫН ХАРИЛЦААН ДАХЬ БАГА УЛСЫН ЖИЖИГ “БОДОЛ” - С.БАЗАРПҮРЭВ (Politology, 2023)
Малые страны вынуждены обеспечивать свою безопасность не балансом сил, а балансированием интересов великих держав, которые определяют характер стратегического поля, в котором находится данная малая страна. Малые страны должны всемерно поддерживать дальнейшее развитие системы международного права и легитимизации международных отношений, что усиливает легитимность их существования и выступает гарантией безопасности малых стран. Одним из важнейших направлений политики малых стран является установление "хорошего правления" (good governance) в своих странах, что уменьшает опасность внутренней нестабильности и устраняет возможность для великих держав вмешиваться во внутренние дела малых стран. Нужно принятие общечеловеческих ценностей, соблюдение прав человека, стратегии устойчивого развития являются важными моментами стратегической политики малых стран.