АНАРХИЗМ - НИЙГЭМ-УЛС ТӨРИЙН АЯДУУ ҮЗЭЛ БАРИМТЛАЛ БОЛОХ НЬ - Г.Цэнд-Аюуш,; Н.Ариунаа, (Politology, 2023)
социально-политическое течение, обосновывающее целесообразность и необходимость реализации "анархии", то есть освобождения личности от какой бы то ни было экономической, социальной, политической духовно-идеологической власти. Это освобождение личности анархизм усматривает в преодолении сложившегося на определенных этапах общественного развития отчуждения человека от государства, власти, собственности путем ликвидации этих социальных институтов, в отрицании какого бы то ни было государства, отстаивании идей создания федерации автономных ассоциаций производителей.