Уламжлалт болон харизмат легитимчлэлээс хууль ёст легитимчлэл руу - Г.Цэнд-Аюуш; Д.Сүхболд (Politology, 2024)
Резюме: Природа и основа политической власти B политической науке описываются помощью понятий «легальность» и «легитимность». Под легальностью понимается законность власти. Понятие же «легитимность », введенное B политологию М. Вебером, трактуется как правомочность власти, ее поддержка со стороны общества, проявление лояльности к власти со стороны граждан. Вебер утверждал, что характер легитимности власти (господства) определяет ее природу. Согласно Веберовской теории, существуют три типа легитимного господства. Традиционный тип господства характеризуется подчинением общества власти в силу традиций, обычаев и привычки. Как правило, подданные непосредственно зависели от воли своего владыки, который осуществлял непосредственный контроль за исполнением своих распоряжений. Харизматический тип господства (от греч. charisma божественный дар) основывается на вере в необыкновенные качества, свойства личности. Харизматическое господство возникает в условиях социально-политического кризиса. Он способствует появлению вождей, идущих навстречу духовным потребностям масс, приписывающих вождям необыкновенные свойства. Рационально-легальный тип господства основывается на убеждении в необходимости подчинения принципам правового порядка и юридическим нормам. В демократическом обществе и государстве должна господствовать власть права, основанная на свободе, культуре и интересах народа, отдельной личности. Рационально-легальная легитимность основывается на вере участников политической жизни в справедливость существующих в Монгольском политическом системе. Хураангуй: Засаглалын легитим шинж гэсэн ойлголтыг задлан шинжилж М.Веберийн тодорхойлсон уламжлалт, харизмат, хууль ёсны гэсэн засаглалын легитимийн хэлбэрүүдэд улс төрийн сэтгэлгээний үүднээс дүгнэлт тодорхойлолт өгч, монголын улс төрийн систем хууль ёст легитим шинжээ хадгалахын чухлыг өгүүлэв.