УЛС ТӨРИЙН СЭТГЭЛГЭЭНИЙ ТҮҮХЭН ДЭХ УЛС ТӨРИЙН ХЯМРАЛЫН ТУХАЙ ҮЗЭЛ САНАА БА ТҮҮНИЙ ХУВЬСАН ӨӨРЧЛӨЛТ - С.Базарпүрэв; Г.Туяагэрэл (Politology, 2023)
При выполнении научной задачи периодизации генезиса и эволюции теории политических кризисов, опираясь на исторический (хронологический) подход, были выделены четыре основных периода. Первый период - развитие представлений о политических кризисных явлениях мыслителей Древнего мира. Второй период - формирование взглядов на проблему политических кризисов ученых Средневековья и Возрождения, которые носили крайне противоречивый характер, что обуславливалось засильем теологического подхода к осмыслению политических реалий. Третий период - выделение кризисного направления в общественно- политической мысли Нового времени способствовало зарождение научных основ Современных теоретических подходов к проблеме политических кризисов; Четвертый период - разработка современных концепций политических кризисов. Генезис и эволюция взглядов, идей и концепций политических кризисов мыслителей, ученых выделены в отдельное направление проводимого за рамками общей периодизации. Это аргументируется результатами анализа, позволяющими сделать вывод об особом вкладе наших соотечественников в разработку кризисной проблематики, в том числе и в политической сфере жизни отечественного социума.