ГЛОБАЛЬЧЛАЛЫН НӨХЦӨЛ ДЭХ ҮНДЭСТНИЙ ТӨРИЙН СУДАЛГААНЫ ОНОЛ-АРГА ЗҮЙН ҮНДЭС - М.Мөнхзул (Politology, 2023)
Под национальным государством понимается сформировавшаяся в индустриальную эпоху политеческая организация общества, легитимность которой обеспечиваятся представлением и защитой интересов, включенных в нее индивидов на основе идей и ценностей социокультурной, духовной, исторической, языковой, терроториальной сплоченности и единого уровня экономического развития. Национальное государство, представляющее собой исторический тип организации публичной власти, является переходным этапом в развитии государственности и предшествует появлению более универсальных, масштабных в пространственно-терроториальном и демографическом плане социальных союзов с более высокой степенью внутренней однородности и интегрированности всех членов. Термин “государство” по объему и содержанию значительно уже “государственности”, под которой понимается состояние и опыт публичной самоорганизации общества на разных этапах его исторического развития, обусловленные экономическими, социокультурными, духовными условиями жизнедеятельности представляюшего его народа и реализованные в системе институтов, практике политеского управления. Нация, национальная идентичность и интересы стали универсальными легитимирующими основаниями верховной власти и современного государства, эмпирическим условием политической лояльности и активности граждан.