Ценности, которые создали монголию… (Трансъевразийская перспектива) - Попков Юрий Владимирович (Politology, 2023)
Для объяснения социальности всемирной истории важное методологическое значение имеет представление о взаимодействии социокультурных субъектов (этносов, государств, наций, цивилизаций). Социальное взаимодействие конституирует для отдельных социальных организмов иное (по сравнению с природно-климатическими условиями) основание общественного развития, смена которого формирует исторический процесс как таковой. Благодаря конкретным исторически значимым взаимодействиям социальный организм приобретает самодостаточность, относительную независимость от окружающей природной среды.