ҮНДЭСНИЙ ҮЗЭЛ, ҮНДЭСНИЙ АДИЛСАЛ, ҮНДЭСНИЙ ӨӨРИЙН УХАМСРЫН ХООРОНДЫН ХАРИЛЦАН ХАМААРАЛ - М.Мөнхзул (Politology, 2023)
Понятия национальное самосознание и национальная идентификация очень часто понимаются как синонимы, однако, по нашему мнению, эти понятия необходимо разграничить. Национальное самосознание это осознание народом себя как этнической общности. Национальное самосознание возникнув, становится важным условием существования и развития нации, оно во многом основывается на национальной идентификации, которая рассматривается как механизм формирования этнического самосознания. Национальная идентичность чаше всего остается неизменной на протяжении всей жизни человека, но все-таки этот феномен – статичное адинамичное образование, поэтому внешние социальные обстоятельства могут толкать человека любого возраста на переосмысление роли национальной принадлежности в его жизни.