Синхротронные и Нейтронные Методы Вещества. Антагонисты, Соперники или Союзники? - А.В, Белушкин; Д.П, Козленко (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
В обзоре проведен сравнительный анализ некоторых возможностей современных методов рассеяния синхротронного излучения и нейтронов для исследования атомной и магнитной структуры конденсированных сред, определения параметров объемных и слоистых наноструктур и коллективных возбуждений в твердых телах и жидкостях. Анализируются возможности методов неупругого рассеяния, дифракции, рефлектометрии и малоуглового рассеяния синхротронного излучения и нейтронов, а также упругого и неупругого резонансного рассеяния и поглощения синхротронного излучения. Рассматриваются границы применимости и взаимодополняемости данных методов в различных областях исследований.