Нейтронографические исследования внутренних деформаций, текстуры и свойств горных пород - Т.И., Иванкина; Т. , Локаичек; А.Н., Никитин; Д. , Сангаа (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
В работе анализируются принципиальные преимущества нейтронных методов, основанных на феноменальных свойствах нейтрона, позволяющие расширить круг решаемых проблем физики твердого тела, геологии и геофизики. В обзоре приведены результаты изучения особенностей текстурного строения горных пород и обусловленных ими физических свойств, например, анизотропии скоростей упругих волн при высоких гидростатических давлениях, пьезоэлектрических свойств некоторых горных пород, а так же магнитных и тепловых свойств. Обсуждаются результаты исследования аномальных свойств некоторых горных пород, проявляющихся при повышенных температурах и давлениях и их возможное применение для физики разрушения и для развития моделей очагов землетрясений.