Парамагнитные центры в углях Улан-Обоского месторождения - Г, Шилагарди; Л, Дэмбэрэл; В.В, Сараев; С, Эрдэнэбат; С, Баясгалан (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
В данной работе возрастание концентрации ПЦ с увеличением глубины залегания угленосных слоев связывает с увеличением разорванных альфатичс-ских связей с уходом кислорода и гидроксильной группы с органической магсы угля Постоянство ширины спектральной линии обясняет спин - спиновым взаимодействием делокализованных электронов на ароматических частях угля