Влияние наноразмерного порошка диоксида кремния на физико- механические, прочностные характеристики лакокрасочного покрытия из эмали ХВ-16 - В.Ц. Лыгденов; А.В. Номоев; С.П. Бардаханов; Т.В. Ларина (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
В данной статье установлено влияние наноразмерного диоксида кремния марки на Таркосил на физико- механические, прочностные свойства, структуру полимерного лакокрасочного покрытия из эмали на основе перхлорвиниловой и глифталевой смол ХВ-16. Обнаружено увеличение прочности на истирание, твердости, модуля упругости лакокрасочного покрытия по сравнению с исходным. Методами атомно- силовой микроскопии, растровой электронной микроскопии, ИК спектроскопии проведен качественный и количественный анализ структуры полученных образцов лакокрасочных покрытий. Выявлено, что изменение структуры и повышение механических свойств покрытий обусловлено появлением новых структурообразующих центров в композиционном покрытии при введении наноразмерного диоксида кремния.