Наведенная активность вольфрамавой мишени на ускорителе электронов энергией 10 МэВ - Ю.Г, Тетерев; А.Г, Белов (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
В настоящее время создан новый тип сильноточных ускорителей, мошность пучка которых достигает 100 кВт [1]. Для их практического использования наиболее удобным является диапазон энергий около 10 МэВ. При такой энергии не происходит активации конструкционных материалов ускорителя и мала вероятность загрязнения облучаемых материалов радионуклидами, возникаюшими при фотоядерных реакциях. Электроны такой энергий целесообразно использовать не только для непосредственного облумения ими продукции но и для генерации тормозного излучения.