Я восхишался его оптимизмом - А.Г, Ревенко (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
Я познакомился с академиком Н. Содномом в июне 1976 г. Моя жена работала в ИГУ преподавателем русского языка на подготовителъном факультете для граждан Монголии и в тот год была на годичной стажировке в МонГУ. Она изучала монгольский язык для того, чтобы эффективнее построить методику преподавания русского языка для студентов из Монголии. Моё место работы в то время * лаборатория рентгеноспектрального анализа Института прикладной физики при ИГУ. В апреле 76 г. я поинтересовался у ректора ИГУ проф. Н.Ф. Лосева, который в то время собирался с официальным визитом в МонГУ. нельзя ли найти какую-нибудь возможность для моей поездки в Улан-Батор. Он пообещал выяснить зтот вопрос. По возврашении ов сообщил о том, что в лаборатории ядерных исследований МонГУ недавно получили новый рентгеновский энергодиспсрсионный спектрометр фирмы ОРТЕК. На приборе работают специалисты по ядерной физике, а рентгеноспектралыциков нет. Монгольским коллегам необходимо было в первую очередь разработать методики определения малых содержании Nb и Та в вольфрамовых рудах. Предстояло также освоитъ методики колимественного определения содержаний ряда элементов в природных материалах. Это соотгветствовало моим научным интересам. "Так что возможностъ поездки есть", - заключил Николай Фомич.