Воспоминания об академике Н.Соднома - Ю.П, Гангрский (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
Большая часть научной деятельности академика Н. Соднома была связана с Объедименным институтом ядерных исследований, поэтому он остался в пашпи многих сотрудников ОИЯИ. Н. Содном был участником того исторического Ученого совета в 1956 г., на котором было принято решение об образованки ОИЯИ, и в дальнейшем он активно участвовал в жизни института, как находясь в Дубне, так и оставаясь в Монголии. Начало его работы в институте было в Лаборатории нейтронной физики. затем на посту вице-директора ОИЯИ и. наконец. в Лаборатории ядерных реакций руководителем сектора активационного анализа. Хотя этот период был совсем коротким (он продолжался менее года до избрания Н. Соднома президентом Монгольской академки наук в 1987 г.), его связь с Лабораторией ядерных реакций была. пожалуй, теснее. чем с другими лабораториями ОИЯИ. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, работая вице- директором ОИЯИ, он курировал физику низких энергий - основное направление деятельности ЛЯР. Во-вторых, в ЛЯР постоянно работало много монгольских сотрудников, и Н. Содном пристально следил за их деятельностью, оказывая при необходимости помощь. По-видимому, этим объясняется то, что развиваемыс в Монгольском университете направления научной работы, которые во многом были обязаны Н. Содному. в значительной степени совпадают с тематикой ЛЯР. К ним можно отнести активационный анализ руд и природных образцов, диэлектрические детекторы осколков деления, сооружение нейтронного генератора и электронного ускорителя микротрона.