Влияние сезонного изменения химического состава оборотной воды Горно-обогатительного комбината Эрдэнэт на обогатимость молибденита - Р. , Галбадрах; Ц., Даржаа; Д. , Дорж; Н. , Цогбадрах; Т. , Мянганбаатар; Л. , Энхтөр; Ж. , Баатархүү; Ц. , Туяа; С. , Эрдэнэсүх (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
работе проведен первичный корреляционный анализ сезонного изменения физикохимических показателей оборотной воды Горно-обогатительного комбината Эрдэнэт (ГОК) за последние годы на основе данных Центральной исследовательской лабораторий (ЦИЛ) ГОК-а. Изучена корреляция концентрации солеобразующих доминантных ионов SO4 2-, HCO3 1-и металлов Мо, Са, Mg в оборотной воде ГОК-а со среднемесячными температурой, влажностью воздуха, скоростью ветра и осадком в городе Эрдэнэт за последние годы. Показаны уменьшение концентраций основных ионов в оборотной воде в период растаяния снега и льдяного покрова (март-апрель) и их рост в последующий найболее сухой период года майиюнь. Показан механизм влияния сезонного изменения химического состава оборотной воды на обогатимость молибденита. Предложены методы устранения отрицательного сезонного влияния химического состава оборотной воды на обогатимость молибденита.