Структура и электрические свойства на переменном токе титанфуллереновых пленок - Э.М., Шпилевский; С.А, Филатов; О.С., Филатова; А.Д, Замковец; Г, Шилагарди; Д, Улам-Оргих; Д, Тимур-Батор; С, Мунхцецег; Д, Эрдэнэбатор; П, Тувшинтур (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
Фуллерены благодаря способности структурировать прилегающие к ним молекулы, обеспечивают многообразие возможных конструкций элементов структуры, выступают инструментом формирования новых материалов [1]. Перспективы использования фуллеренсодержащих материалов в микро- и наноэлектронике выдвигают задачи всестороннего исследования свойств сплавов фуллеренов с широко применяемыми материалами. Более двух третей всех химических элементов являются металлами. Согласно [1-3], взаимодействие молекул С60 с атомами металлов приводит к высокой дисперсности структуры, в некоторых случаях к образованию новых фаз. Это сопровождается существенным изменением свойств исходных материалов, в том числе концентрационной зависимости удельного сопротивления. Поскольку многие устройства микроэлектроники работают на переменном токе, то понимание процессов переноса электрического заряда на разных частотах является важным как с теоретической, так и с практической позиций. Целью настоящей работы являлось исследование структуры и полного электрического сопротивления пленок титан-фуллерен, содержащих разное соотношение компонентов пленок титан-фуллерен.