Экспериментальное исследование фрагментаций ядра-снаряда и их влияние на множественное рождение частиц в ядро-ядерных взаймодействиях при 3в1 ГэВ на один нуклон - Р, Тогоо (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
Ha основе масштабной переменной изучается универсальный характер рождения спектаторных фрагментов в ядроядерных столкновениях. Установлено. что нормированные на величину A2/3 средние множественности спектаторных фрагментов, средние значения по суммарному заряду, уносимому ими на один фрагмент и также по провзаимодействующим нуклонам, оказываются постоянными в их зависимости от А1 и в условии присутствия фрагмента с зарядом Z1 в индивидиальном событии выполняется соблюдение принципа факторизации сечений спектаторных фрагментов. Наблюдается зарядовая корреляция между многозарядными фрагментами и ядром мишени. Фрагментация ядра мишени слабо зависит от А1. При условии "центральности" взаимодействия зависимость числа событий с полным разрушением первичного ядра от заряда Z, имеется экспоненциальной закономерность. Более 80 % неупругих ядро-ядерных взаимодействий происходят как протон-ядерные (т.е. протон-протонные) вследствие с независимостями от сорта сталкивающихся ядер.