ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УРАНА И ТОРИЯ В ОБРАЗЦАХ ПУТЕМ ДВОЙНОГО ОБЛУЧЕНИЯ ГАММА-КВАНТАМИ - Л, Энхжин; В.П, Перелыгин (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
Описаи новый метод одновременного определения содержания урана и тория в образцах путем двухкратного облучения гамма-квантами. Измерено отношение выходов реакций деления урана и тория для "бесконечно толстых" слоев в области энергий гамма-квантов от 7 до 23МэВ-металлические пластинки урана и тория в контакте лавсановыми детекторами облучалисв на микротроне МТ-25. Метод основан на том, что отношение Nu/NTh различается весьм существенно в зависимости от энергий гамма-квантов-от 1.7 до 3.0. Облучив образцы и эталон гамма-квантами с энергией (20-23) МэВ и (15-17) МэВ, можно определить содержание как тория, так и урана. Представлено сравнение результатов измерений содержания урана и тория с помощью предложенного и другого методов.