Баруун бүсийн зарим аймгуудын усыг борфа-аар судалсан нь - Ж, Баярмаа; Ш, Гэрбиш; Б, Далхсүрэн; Ц, Цэрэнгомбо (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
Нами было определено содержание некоторых макро и микроэлементов в пробах воды, взятых из более чем 15 рек, озер и колодец находящихся на территории.Западной части Монголии. Макро и микроэлементы исследовались с применением спектрометра РФА с полным внутренним отражением в Центрө ядерных исследований Монгольского Госуниверситета. Концентрация элементоп в исследованных вод сильно различаөтся и поэтому недостаток или их избыток в той или иной степени влияет на живые организмы и может стать причиной их заболеваний.