Тяжелые металлы в объектах окружающей среды района горно-обогатительного комбината (ГОК) Эрдэнэт, Монголия - Балжинням, Н.; Ганболд, Г.; Ганчимэг, г.; Гэрбиш, Ш. (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
Для определения вредного воздействия на окружающую среду и оценки степени загрязнения в районах горно-обогатительного комбината Эрдэнэт в качестве биомониторов были впервые выбраны некоторые внутренние органы пастбищных животных (коз и овец): легкие, селезенка, печень, почка и сердце. А также для мониторинга тяжелых металлов и вредных химических элементов в атмосферного загрязнения использованы биоиндикаторы-лишайки (Paltegera). Методом ИНАА с использованием тепловых и резонансных нейтронов на реакторе ИБР- 2 были определены концентрации 37 элементов в исследуемых образцах внутренних органов пастбищных животных и лишайках. Полученные данные свидетельствуют о накоплении таких элементов как Си, Cr, Fe, Ва и др., вследствие воздействия горно-обогатительного комбината, в г. Эрдэнэт Монголия. А также исследованы распределение биогенных элементов и тяжелых металлов в водных образцах в городских частях. Содержание элементов определялось с использованием рентгенфлуоресцентного анализа с полным внешним отражением (РФА ПВО).