365±12 нм Долгионы Муж дахь Нарны Нил Ягаан Цацрагийн Эрчим - Б, Түвшинжаргал; Д, Батмөнх; Г, Даваахүү; Д, Мөнхманлай (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
В последнее время из-за уменьшения количества озонов в атмосфере Земли усиливается влияние солнечного ультрафиолетового излучения (УФИ) на живой организм на земной поверхности, в том числе на человека, и увеличилось число случаев кожных, глазных болезней и других незнакомых. Чтобы уберечь и предохранять людей от вредного влияния солнечного УФИ необходимо постоянно контролировать УФИ определяя его интенсивность. В этой работе приведены некоторые результаты измерения интенсивности УФИ в области нм спектра на территории Монголии. Построены кривые интенсивности солнечного УФИ в зависимости от высоты Солнца, и оценены коэффициенты прозрачности атмосферы в области УФИ в разных точках территории.