Зависимость газодинамического явления от температуры и давления - Шилагарди, Г.; Түвшинтур , П; Отгончимэг, Т; Улам-Оргих, Д; Мөнхцэцэг, С (Scientific transaction of the National University of Mongolia. Physics, 2022)
Для прогнозирования газодинамического явления в угольных месторождениях в частности, выбросоопасности, согласно, выдвинутой нами моделью необходимо, определить дисперсию интенсивностей ЭПР спектров, зависящую от геологического времени DI равную 0.085 (CH−) и 0.07 (C−) для гомогенного и 0.26 для гетерогенного состояния. В первом приближении дисперсия интенсивностей DI зависит от температуры и давления. Определ¼нная нами дисперсия интенсивностей зависящая от давления DP для взрывоопасного месторождения около 0.70, а незврывоопасного 0.07 - 0.10, следовательно, значение DP для этих месторождений различаются почти на порядок.