Эртний Монголчуудын зураг дүрслэлд эвэрт амьтны дүрийг шүтлэг бишрэлтэй холбон үзэх нь : Animals with horns in the paintings of Ancient Mongolians are to connect with a worship and deities - П., Алтанцэцэг (Mongolian Studies, 2023)
В статьемы рассмотрели особенности изображения рогатых животных, их значение и символику, частовстречаемых в культуре и искусстве кочевых народов Востока, включая монголов в контекстеконцепции о структуре Вселенной и веро исповедания Небу. В свяи с этиммы объяснили изображеие, значение и символи курогатых животных с точки зрения вероисповедания. Сюдавключаютя и рогатыйверблюд, едино рогий антилоп, которыедошли до нас черезна скальныерисунки, оленныекамни и предметы материальной культуры, устные народные творчества. Вера в рогатых животных, владе ющих сверхъестественнойнебеснойсилойобогащаласьвероисповеданием, передаваласьчерезобычаи и традициипреклонения, устныенародныетворчестваоставилаотпечаток в укращенииодеж днародов Востока.