МОНГОЛЫН НҮҮРСНИЙ ХУВИРАЛ - Л.Жаргал; Д.Бат-Эрдэнэ (Geological Issues, 2023)
В статья впервые сделана попытка определить степень измененпя разновозрастных углей основынх месторождений Монголии. используя данные около 1400 определений отражательной способности витринита в образцах углей и осадочных пород. В результате проведенных исследований на территории Монголии установлены все известные типы ископаемых углей от бурых низшей степени пзменения до антрацитов включительно. Уточнение степени метаморфизма углей и установление новых типов их в некоторых бассейнах значительно расширяст перспективу увеличения ресурсов ценных марок каменных углей и анирацитов. Отражательная способность витринита в осадочных отложениях представляет особый интерес и для нефтяников занимающихся оценкой перспектив углеводородного сырья на территории Монголии.