ЗАГ-ХАРААСКАЯ ЗОНА С ЛАВИННОЙ СЕДИМЕНТАЦИЕЙ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ МОНГОЛИЯ) - Ж.БЯМБА (Geological Issues, 2023)
Заг-Харааская зона расположенная в теле Центрально-Монгольского массива сложена песчаниково-сланцевым комплексом среднего кембрия-нижнего ордовика значительной мощности (6000м). Этот комплекс представлен песчаниками, алевролитами, аргиллитами, глинистими сланцами, кремнистими породами со следами турбидитных течений и часто имеют флишоидное строение. Нижняя часть комплекса изменена в условиях зелено-сланцевых фаций регионального метаморфизма, а в верхах разреза появляются косослоистые песчаники и межформационные конгломераты. В целом этот комплекс, вероятно, образован в процессе разрушения окружающих докембрийского и байкало-раннекаледонского складчатых сооружений, подобно тому как это происходит в настоящее время лавинная седиментация в Бенгальском и Мексканском заливах.