МОНГОЛ БИЧИГ БА ОРОСЖИН БИЧГИЙН ЯЛГАА ХИЙГЭЭД МОНГОЛ ХЭЛНИЙ ӨНӨӨГИЙН БАЙДАЛ - Б.Даваасүрэн (Acta Mongolica, 2010)
Данная проблема затрагивалась учеными монголоведами, с того момента, как была принята в Монголии новая письменность, основанная на кириллице и, до сих пор является спорным и не решенным вопросом в области монголоведения. В данной статье, мы вкратце, высказали свои мнения в защиту старомонгольской письменности, которую не в состоянии заменить ни одно другое письмо. Новое же письмо, основанное на кириллице отрицательно влияет на орфографию, орфоэпию монгольского языка, и тем самым и на мышление монголов.