LE MANDCHOU - Beffa, Marie-Lise; Even, Marie-Dominique (Acta Mongolica, 2008)
Le mandchou partage avec les autres langues toungouses un large vocabulaire de base, mais il s’en différencie par une part importante d’emprunts : mongols avant les Qing, chinois depuis. Il y a peu de racines au regard du nombre de mots dérivés par suffixation (cf. 4F). Notons l’importance d’onomatopées redoublées (souvent avec changement vocalique) qui permettent, en composition avec le verbe se- “dire”, la création de nouveaux verbes : perpor bruit de battement d’ailes ; forfor se- “renâcler [cheval]”, hir hir se- “grommeler”. Ex. : ambasa saisa elehun-i 1er 1er se-mbi, buja nijalma enteheme hir hir se-mbi “les sages disent 1er 1er de satisfaction, les hommes vils disent toujours hir hir" Des expressions sont des calques du chinois : abka zui (ciel fils) “empereur” sur tian zi, tanggû hala (cent clan) “peuple” sur bai xing. Quant aux dialectes mandchous survivants, leur vocabulaire, déjà appauvri, subit une inflation d’emprunts chinois. Ex. : mandchou classique takûra-mbi “envoyer”; forme dialectale [tçqHurme] remplacée par [pHAil'(me] du chinois pài (auquel on adjoint -IA suff. verbal de dérivation, puis -mbi indic. aor.).