МОНГОЛЬСКИЙ СУПЕРЭТНОС В XIII B.: Зориктуев Б.Р - Зориктуев Б.Р. (Acta Mongolica, 2012)
В 1206 г. Чингис-ханом было создано первое в истории монголов государство. Его основой явилось вождество монголов Трехречья, ставших элитой огромного населения. Государство оформило население в территориально политическом отношении, создало определенную общность экономических, социальных и других интересов, что обеспечило высокий уровень его сплоченности, Существует мнение, что в рамках государства Yeke Mongyol Ulus образовалась единая монгольская народность.