蒙古国学生汉语“数量补语”习得偏误分析 图布新 （上海交通大学，国际教育学院，上海 200030） - .Д, Түвшинжаргал (Acta Mongolica, 2014)
对蒙古学生来说汉语和蒙语是两 完全不同的 种 语言类型，如字母、语法、用法、语序 等差别很大。蒙语不存在类似汉语数量补语的语法项目，多种证据表明，数量补语已成为 蒙古学生习得汉语的一个难点。 本文以蒙古学生汉语数量补语为对象，开展习得偏误研究。论文首先依据语言对比理 论、二汉语习得理论及偏误分析理论入手，对比两 言的 种语 对应结构形式，为分析蒙古留 学生习得偏误提供理论依据。接着通过对蒙古大学生 90 个样本汉语数量补语知识的问卷 调查以及数量补语专项测试，获取蒙古学生汉语数量补语有关数据，开展偏误类型分析。 再通过检索统计 种两 蒙古学生作文语料库的语料，加以分析验证，确 并分析蒙古学生数 认 量补语语料偏误类型，分析造成偏误的原因，从而验证二语习得有关假说。最后提出具有 针对性的对蒙汉语教学对策。