К этимологии слова mangγus в монгольских языках - Сундуева Е.В. (Acta Mongolica, 2015)
Как видно, И. Рахевильц переводит ср.-монг. mangqus как ‘дракон-змея’, предполагая, что «прежде чем развиться под буддийским влиянием в ‘чудовищелюдоеда, демона’ (санскр. rākşasa) это мифическое животное рассматривалось как ужасное создание в виде змеи или дракона, способное проглатывать живьем. Для того чтобы обосновать существование этого мифа в древнем, добуддийском монгольском фольклоре Ш. Гаадамба сблизил gürölgü mangqus c совр. монг. gürbel mangγus ‘ящерица-mangγus’, при этом внешний вид монстра в виде ящера мог быть почерпнут древними монголами из археологических находок динозавров. Исходя из немногочисленных источников, становится очевидным, что mangqus воспринимался монголами времен Чингисхана в виде дракона или змеи, физические характеристики которых невозможно с точностью определить» [