Некоторые названия рыб в бурятском языке - Чимитдоржиева Г.Н, (Acta Mongolica, 2015)
Рыболовство - одно из древнейших занятий человека, сохранившееся до настоящего времени. Хозяйственные занятия древних жителей Забайкалья, Прибайкалья и прилегающих районов Монголии в верхнепалеолетическое время были связаны, прежде всего, с охотой. Эпизодически на поселениях древнекаменного века фиксируется и рыболовство. Сравнительно редкие находки рыбьих костей свидетельствуют, видимо, о незначительной роли рыболовст в хозяйственных занятиях людей поздней поры палеолита. Однако к концу эпохи в условиях увлажнившегося климата и, соответственно, роста речной и озерной системы его роль начинает возрастать (Бурятия в древности. 2001, с. 36-37). Обнаружены кости различных рыб, крупных и небольших, - налимов, щук, ельцов, сибирской плотвы и др., а также орудия лова рыбы в культурных слоях, начиная с раннего мезолита. В развитии рыболовства древние жители края нашли существенный источник пополнения своих продуктовых запасов. И лишь впоследствии рыбная ловля и собирательство у монголов и бурят отошли на задний план, когда в их хозяйстве произошли изменения, - стали отдавать предпочтение развитию скотоводства.