19世紀末から20世紀初期における モンゴル文学のいくつかの小ジャンルについて ―「ウグ」と「ヤリア」と「ウルゲル・ウグールレグ」―1 - Dashlkhumbe, Galbaatar (Acta Mongolica, 2015)
文学の新しいジャンルは、偶然の産物でもなく、時流に乗って自然発生したもの でもない。文学の新しいジャンルは、社会的かつ時代的な探求と要求の産物であり、 当該の民族文学に大きなジャンルが誕生する前段階の中間的な特徴をもつ小さなジャ ンルとして生まれ、将来の大きなジャンルの形式、書法、構造、構成の基本的形態を もつ表現上の諸要素を内包している場合が多い。また文学の転換期（口承文芸から書 面文学への転換期、古代文学から近代文学への転換期、古い社会経済制度から新しい 社会経済制度への転換期）における思想的刷新が民族文学の大きな飛躍と転換に影響 を与える特殊な条件の下で、中間的な特徴をもつ多数の小ジャンルが生まれ、それら がお互いに結合し、次第に一つの化合物になることによって、新しい特殊なジャンル が誕生する現象もよく見られる。また文学における新しい探求のプロセスや刷新の段 階において、口承文芸、書面文学、神話、寓話といったようなジャンルにおける手法 上の結合や実験から新しいジャンルが生まれる場合も多い。