К проблеме этногенеза цонголов - Цонгоол Б.Нацагдорж (Acta Mongolica, 2023)
Посвяшаю эту статью вечной памяти моих предков. История Цонголов до сих пор мало изучена и попутана и настояшая статья является первой попыткой восстановить и проследить ее с возникновения рода до ero прихода в Россию. В все бурятоведческой литературе цонголов принято считать выходцами из Халхи Тушетухановского аймака Монголии. Это мнение так сильно закрепилось среди историков что это теперь кажется аксиомой. Начиная с Румянцева до Цыдендамбаева исследователи считали так основываясь на летопись “Бышихан запискэ” селенгинских бурят, написанная в 1833 году. И в “Истории Бурят-Монгольской ACCP” пишется Tak “..Сонголы перекочевали в Россию в самом конце XVII Beka вместе узонами и хатагинами из Тушетухановского аймака Монголии. Вместе с бурятскими родами кочевавшими в долине реки Селенги, они образовали одну из крупнейших частей бурятского народа -“селенгинских бурят”. Обратимся к источникам. В летописи “Бишыхан запискэ” в разделе цонголов сообшается о пройисхождениий цонгольского отока в следуюшем порядке.