ЭРГУНЭ-КУН, ТЕНГИС И РАННЯЯ ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ - Б.Р.ЗОРИКТУЕВ (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2023)
В статье обсуждается ранняя история Монголов на анализах имен, упоминаемых в средневековых источниках. Считаю. что местность Эргунэ-кун находится в бассейне реки Аргуни, а Тенгис является тюркским названием озера Байкал. После распада Жужанского каганата предки монголов переселились из Центральной Монголии в Эргунэ-Кун, затем в Тенгис. К концу YII в. они осели в верховьях реки Онон, и дальнейшая их судьба связывается с историей собственно Монголии.