ПОГРЕБАЛЬНО-ПОМИНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ХАВЦАЛ II И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ПРИХУБСУГУЛЬЯ - А.В.ХАРИНСКИЙ; Д.ЭРДЭНЭБААТАР; А.М.КОРОСТЕЛЕВ; Д.ТҮМЭН; М.ЭРДЭНЭ; Т.ИДЭРХАНГАЙ (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2009)
С 2007 по 2009 гг. российско-монгольской археологической экспедицией проводились раскопки на могильнике Хавцале II, расположенном на северном побережье озера Хубсугул,. На могильнике выделено 11 искусственных конструкций из камня, являющихся погребальными или поминальными комплексами. Раскопом площадью 293 кв.м. вскрыты комплексы № 1, 2, 3, 4. Первый из них содержал останки двух захоронений, три других являлись поминальниками. Судя по конструктивным особенностям, первоначально курган № 1 являлся херексуром. Его сооружение относится к периоду со второй половины II тыс. до н.э. до первой половины I тыс. до н.э. В конце I тыс. н.э. восточная и южная часть херексура были разобраны. На древней поверхности земли совершено вторичное человеческое захоронение без инвентаря. Над ним сооружена каменная насыпь, в центральной части которой сделано впускное захоронение. Обнаруженные вместе с ним вещи и радиоуглеродная дата, полученные по костям погребенных, позволяют датировать захоронения концом IX – началом XI вв.