ГОБИЙСКАЯ КУЛЬТУРА ЭПОХИ РАННЕГО МЕТАЛЛА ЮЖНОЙ МОНГОЛИИ И СЕВЕРНОГО КИТАЯ - А.Д.ЦЫБИКТАРОВ (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2009)
В статье обосновывается возможность выделения особой археологической культуры времени энеолита-ранней бронзы в гобийской зоне Монголии и Китая. Подводятся итоги многолетних исследований советских, монгольских, и экспедиций других стран в этой зоне Центральной Азии. При характеристике выделямой гобийской культуры времени раннего металла использованы результаты исследований как на территории Гоби, так и на сопредельных территориях Монголии, Китая и Забайкалья. Также привлекаются данные палеогеографии, палеоантропологии по рассматриваемым облястям Азии. Прослеживаются контакты гобийского населения с соседними культурными образованиями. В общих чертах охарактеризованы хозяйственные занятия, процесс сложения гобийской культуры.