ПОГРЕБАЛЬНЫЙ РИТУАЛ НАСЕЛЕНИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ ВО II ТЫС. Н.Э.: ПО МАТЕРИАЛАМ МОГИЛЬНИКА ОКОШКИ - А.В.ХАРИНСКИЙ; Е.В.КОВЫЧЕВ; Н.Н.КРАДИН; Т.ИДЕРХАНГАЙ; А.Ю. ЛИТВИНЦЕВ; А.В. ЛУНЬКОВ (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2023)
Юго-Восточное Забайкалье является районом, в котором происходило формирование народностей, оказавших значительное влияние на исторические процессы, протекавшие в I-II тыс. н.э. в Центральной Азии и Южной Сибири. Именно здесь – в долине реки Онон родился основатель монгольской державы Чингис-хан. В XIII в. долины рек Аргунь и Хайлар входили в состав владений рода Джочи-Хасара - младшего брата Чингис-хана. Его сын Есунгу стал основателем города, построенного на берегу левого притока Аргуни – Урулюнгуя и известного как Хирхиринское городище (Киселев, 1965: 53-57). К северо-западу от городища находится могильник Окошки, на котором, вероятно, жители города Есунгу и хоронили умерших. В 2009 г. работы на могильнике были возобновлены и зафиксировано 19 искусственных конструкций, которые предварительно определяются как надмогильные сооружения. Они представлены земляными курганами с включением камней и плоскими каменными кладками, иногда плохо различимыми на поверхности земли. Номер один закреплен за комплексом, раскопанным С.В.Киселевым. Он, как и комплексы № 2, 8 и 19 сверху перекрывался курганообразной насыпью из земли. Остальные захоронения находятся под каменными выкладками. В 2009 г. было вскрыто два погребения. Одно из них находилось под каменной кладкой (№5), а другое под курганообразной насыпью (№8). В статье приводятся результаты раскопок этих погребений.