К ПРОБЛЕМЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПОЗ ПОГРЕБЕННЫХ (По материалам позднесарматских погребений) - М.А. БАЛАБАНОВА (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2023)
Источником данного исследования послужил 21 археологический комплекс позднесарматской культуры, в которой поза погребенных осуществлена по типу «ничком», «на животе». Территория локализации памятников Нижнее Поволжье и прилегающие регионы. Причем, наибольшая концентрация их на правобережье Волги, Черноярский район Астраханской области и прилегающие районы Республики Калмыкия. Вся группа делится на три части на основе деталей погребального обряда. Большая часть отличается от множества других памятников исследуемой культуры только позой «на животе». Вторую группу составила часть, в которой поза погребенных позволяет отнести их к категории «приговоренных к смерти». У них поза «на животе» сочетается с признаком связанные руки и/или ноги. В третью группу вошли комплексы, в которых нарушена анатомическая целостность костяков. Данную категорию погребенных можно интерпретировать как «вредоносных» покойников. Проведенный историко-культурный сравнительный анализ показал, что позднесарматское население отличается от остальных синхронных групп относительной массовостью применения данного обряда. Сочетание краниологических признаков позволяет высказать гипотезу о том, что обряд применяли к своим соплеменникам. Имеющиеся различия в погребальном обряде всех трех групп не позволяют решать однозначно мотивировку обряда у позднесарматских племен. Тем не менее, ясно, что все погребенные по такому обряду имели определенный статус в позднесарматском обществе, который отличал их от всей остальной части общества.