ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ В ВОСТОЧной монголии и ЮЖНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ В ЭПОХУ ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАННЕГО ЖЕЛЕЗНЕГО ВЕКА - А.Д.ЦЫБИКТАРОВ (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2005)
В статье рассматривается культурно-историческая u этнокультурная ситуация в Восточной Монголии и Южном Забайкалье в эпоху поздней бронзы и раннего железа, конце II- первой половине 1 тыс. до н.э. Дан краткий историографический обзор литературы по теме, опубликованной с 1920 гг. до настоящего времени. В работах 1920-1970 гг. регион характеризовался как область устойчивого проживания населения, которое принадлежало одной археологической культуре. В раннем железном веке, в УІІ-III вв. до н.э., это было монголоидное население культуры плиточных могил Монголии U Забайкалья. Исследования автора статьи А.Д.Цыбикмарова U монгольских археологов Д.Наваана. Д.Эрдэнэбаатара 1970-1990 гг. показали, что эта культура и культура херексуров Западной Монголии датируется не только скифским периодом, но и эпохой бронзы. В статье освещены миграционные процессы европеоидного населения культуры херексуров из Западной Монголии в Восточную Монголию и Юго-Западное Забайкалье в конце II- начале I тыс. до н.э.. в эпоху позднего бронзового века. Реконструируются этапы развития взаимоотношений местного монголоидного населения культуры плиточных могил и пришлого европеоидного населения культуры херексуров. Показаны взаимоотношения степного скотоводческого населения обеих культур с охотниками и рыболовами лесных областей Южного Забайкалья и Северной Монголии, которые жили в горах Хэнтэйского нагорья.