ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Г.УЛААНБААТАРА - Ш.УРАНЧИМЭГ (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2002)
Одним из актуальных вопросов возрастной антропологии является проблема адаптации человека к естественным условиям обитания. Окружающая среда оказывает существенное воздействие на человеческие популяции, вызывая ответную реакцию, выражающуюся в специфике морфозизиологических черт, имеющих наследственную природу. Процесс приспособления человеческих популяций к среде обитания осуществляется как непосредственно к естественным факторам, так и опосредованно через тип хозяйства, традиционный уклад жизни, брачные нормы и другие социальные черты жизнедеятельности человеческих сообществ. Основными методами оценки взаимосвязи человека с естественной и социальной средой обитания является исследование закономерностей пространственной и временной изменчивости антропологических признаков. Исследования урбанизированных популяций имеют свою специфику, заключающуюся в том, что на человека действуют не только естественные, сколько социально-экономические и антропогенные факторы и этим структура городского населения отличается от популяционной структуры сельского населения. Изучение процессов роста и физического развития детей и подростков не только различных этнотерриториальных групп, но и городского населения нашей страны имеет особенно важное значение в наши дни в связи с познанием биосоциальной адаптации человеческого организма при освоении новых территорий, широкой миграцией населения, процессами урбанизации, интенсивно развернувшимися за последние 40 лет в нашей стране, т.к. с данным процессом изменился традиционный социально-экономический (кочевой) уклад жизни населения. Исследований по физическому развитию детей И подростков, проводившихся в нашей стране, сравнительно невелики. Начиная с 60-х годов, проводятся морфологические и антропометрические исследования детского населения страны (Чүлтэмдорж, 1961, 1967; Цэндсүрэн, 1981; Батчулуун, 1981; Намсрайнайдан, 1983, 1985; Цолмон, 1994; Эрдэнэ, 1998, Уранчимэг, 2000). Однако, до настоящего времени не проведены исследования по изучению роста и развития монгольских детей, живущих в различных социально-экономических условиях. Основной целью данной работы является изучение влияния социально- экономических факторов на рост и физическое, половое развитие детей и подростков школьного возраста г. Улаанбаатара.