OДОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП МОНГОЛИИ - Д.ТУМЭН (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2007)
Одонтологически было изучено 28 территориальных выборок, относящихся к 20 этническим группам Монголии. Сбор материалов проведен в более чем 50 сумах, являющихся административными единицами Монголии, где наиболее компактно проживает та или иная этническая группа. Изучение изменчивости одонтологических признаков показывает, что у монголов четко прослеживаются географические градиенты в распределении частот признаков зубного рельефа, т.е. частоты признаков, характерных для монголоидов, убывают с Востока на Запад или, наоборот, частоты признаков, имеющих западную ориентацию, увеличиваются с Востока на Запад. Это свидетельствует об ощутимой гетерогенности одонтологического состава населения Монголии. Результаты исследования одонтологических материалов различных этнических и этнографических групп Монголии подверждает то, что монголы по сочетанию признаков одонтологии относятся к центральноазиатскому варианту. Внутри-и межгрупповой анализ, суммарное сопоставление полученных нами данных по одонтологии у монголов в целом и у разных комплексов условной дифференциации, проведенные на различных таксономических уровнях, указывают на наличие локальных одонтологических вариантов в пределах центральноазиатского антропологическоог варианта на территории Монголии. Первый вариант характеризуется ощутимым ослаблением восточных одонтологичесих черт и локализуется в западной части и прилегающих к ней территориях центральной части страны. К этому варианту относятся большинство групп западных или ойраты-монголов и некоторые группы центральных монголов. Для второго варианта характерна максимальная выраженность монголоидных особенностей различных одонтологических систем, т.е. у групп этого варианта наблюдаются наибольшие частоты одонтологических признаков, характерных для монголоидных популяций. Тюркоязычные группы населения Монголии, особенно казахи, по основным особенностям одонтологии отличаются от монголоязычных групп (монголов) и относятся к южносибирской популяции.