ПОГРАНИЧНЫЕ СООРУЖЕНИЯ КИДАНЕЙ В ЗАБАЙКАЛЬЕ - А.В.ЛУНЬКОВ; А.В.ХАРИНСКИЙ; Н.Н.КРАДИН; Е.В.КОВЫЧЕВ (Mongolian Journal of Anthropology, Archaeology and Ethnology, 2009)
На основе детальных исследований северного «вала Чингис-хана» и входящих в его систему Забайкальских городищ авторы выделяют основные закономерности взаимотношения фортификационных составляющих вал – городище и приводят две версии насчет назначения этих городищ: как оборонительные сооружения и пограничная маркировочная линия.